杭州婚姻律师网
首 页 CC和记国际 cc国际网站打不开 E彩cc国际彩球网 涉外婚姻 参考判例 继承扶养 文本样书
本站业务 收费标准 委托须知 律师咨询
律师简介  

婚姻律师王丽霞
优秀的婚姻律师,十几年法官职业经验,办理离婚案件数百起。
手机:0571-28033080 15867121961
E-mail:wanglixialawyer@126.com
地址:城星路89号尊宝大厦银尊601室
地铁城星路A1出口即到


律师同仁   律师同仁
 吕倩梅律师
 唐向阳律师

在线咨询   律师同仁
有事点这里 有事点这里
有事点这里 有事点这里

收费标准   律师同仁
 代理申诉的收费标准
 法律咨询收费标准每小时300元以上
 法律文书代书收费每份2000元以上
 离婚案件代理收费10000元起
 遗嘱见证及遗产继承案件收费
 重婚、虐待、遗弃刑事案件收费每

委托须知   律师同仁
 律师代理规范
 委托手续如何办理

杭州婚姻律师网 >> 参考判例

参考判例   服务范围
领证前写下离婚协议 法院调解解决十年闹剧

CC和记国际       二十多岁的黄芳来北京遇到了在北京已有家业的同乡张帅,一见倾心,于是开始了与张帅的地下恋情。近十年的感情长跑,双方从地下情人变成同居密友,又从同居密友变成一对怨偶,最终再因小三问题走上离婚的法庭,黄芳与张帅终于以调解离婚的形式结束了十年的情感闹剧。近日,北京市海淀区人民法院调结了这起离婚案件。

  2002年黄芳与张帅相识后,由于张帅尚有妻儿,两人开始了地下交往。2005年黄芳怀孕,执意生下了一个女儿。由于张帅经常给付黄芳及孩子的生活费用,还曾带黄芳回家,张帅的妻子以张帅有第三者为由起诉离婚。张帅认可了自己与黄芳的地下情,将大部分婚姻共同财产都留给了妻儿,净身出户。黄芳满以为自己等到了幸福,但不想张帅却没有结婚的意思,看着孩子一天天长大,黄芳只得选择先与张帅同居。

  日子过了几年,张帅不仅没有结婚的意思,而且陪黄芳的时间是越来越少。一天黄芳突然发现张帅与一个王姓女子在办公室亲密,黄芳心里凉了半截。回到家黄芳追问张帅,张帅也不掩饰,坦诚自己与王姓女子才是真爱。

  黄芳不甘心,开始与张帅吵闹,二人争争吵吵的过了几年。2011年到了女儿要上学的年龄,黄芳便以不能让女儿担上私生子的名声为由,要求张帅领证结婚。于是张帅拿出一张离婚协议书,提出一定要先签离婚协议再领证的要求,双方同意领证后马上按照离婚协议办理离婚手续。结婚手续办妥后,由于黄芳拒不同意协同办理离婚,张帅就搬离了黄芳的住所,开始了夫妻分居生活。最终,因财产问题无法达成一致意见,张帅到法院起诉离婚。

  法院庭审中,张帅诉称自己与黄芳确实没有夫妻感情,二人长期分居,要求离婚,婚姻关系存续期间的财产全部归黄芳所有,孩子归黄芳抚养。

  黄芳辩称,不同意离婚,自己从2002年起就开始与张帅同居,在此期间张帅的财产应当作为双方共同财产予以处理,不能自2011年双方领结婚证的日期开始起算双方的婚姻期间以计算夫妻共同财产。

  法官向当事人阐述了同居与婚姻关系的区别,婚姻存续期间财产处理以及婚姻过错方的财产处理等问题;在法院的耐心调解下,黄芳与张帅都承认多年的矛盾已经磨去了曾经的温情,继续维系婚姻对于双方都很痛苦,最后二人同意以调解方式解除婚姻关系,结束了十年的情感闹剧。

  王律师点评1、以小三上位的方式得来的婚姻终究是不牢靠的。虽然当初有柔情,但那也是稍纵即逝。既然二人能够在有婚姻的前提下同居,明显是对公序良俗的一种藐视。周围人的眼光还有自己内心的煎熬,本就是一个隐患,如何能够长久呢?所以,正常人还是过正常的生活比较好,符合大众价值观和道德观,自己堂堂正正,才能和社会大众打成一片,也才能在阳光下正常的生活。

2、同居虽然非常普遍,有些人也认为这是事实婚姻了。但是,同居就是同居,根据我国婚姻法,同居是不受保护的。同居期间的财产,除非双方均有投资,才属于共同财产,否则谁名下属于谁。这样就对事业相对薄弱的一方不利。万一几年下来感情不再,吃的亏可不是一星半点。不但青春耗尽,而且还一个子也拿不到,何苦呢?所以,有真感情就要领证宣誓结婚。即便同居也只能是很短暂的一年半载。如果一个人在结婚的问题上跟你拖来拖去,还谈什么爱你呢?昨天接到一个咨询,一个女孩子,从23岁起与男朋友同居。男朋友一直以读研、读博来推脱结婚。到现在10年了,才发现人家已经结婚好几年,孩子都一岁多了。一个女人碰到这事真是要多惨有多惨。所以不要被纯洁的“爱”为借口而耽误了青春。真爱就是以婚姻为终点的。

 

 
关于我们 | 本站说明 | 友情链接 | 联系我们 Design By:YaoDuanBao