杭州婚姻律师网
CC和记国际
首 页 CC和记国际 cc国际网站打不开 E彩cc国际彩球网 涉外婚姻 参考判例 继承扶养 文本样书
本站业务 收费标准 委托须知 律师咨询
律师简介  

婚姻律师王丽霞
优秀的婚姻律师,十几年法官职业经验,办理离婚案件数百起。
手机:0571-28033080 15867121961
E-mail:wanglixialawyer@126.com
地址:城星路89号尊宝大厦银尊601室
地铁城星路A1出口即到


律师同仁   律师同仁
 吕倩梅律师
 唐向阳律师

在线咨询   律师同仁
有事点这里 有事点这里
有事点这里 有事点这里

收费标准   律师同仁
 代理申诉的收费标准
 法律咨询收费标准每小时300元以上
 法律文书代书收费每份2000元以上
 离婚案件代理收费10000元起
 遗嘱见证及遗产继承案件收费
 重婚、虐待、遗弃刑事案件收费每

委托须知   律师同仁
 律师代理规范
 委托手续如何办理

杭州婚姻律师网 >> cc国际网站打不开

cc国际网站打不开   服务范围
浙江省高院《关于审理婚姻家庭案件若干问题的解答》热点评析

浙江省高院《关于审理婚姻家庭案件若干问题的解答》

的五大看点

2016627日,浙江省高院下发了{浙高法民一(20162号文件},就婚姻案件中相关问题的认定和处理做出了详细的规定。这也弥补了《婚姻法》三个司法解释有些规定不够明确和具体,缺乏操作性的缺点,为具体案件处理指明了方向。现就本解答的相关重要问题做出如下解读,与大家共享。

一、第一次虽然不判离,但共同财产还是要查清

本规定第二条指出“即使案件不符合法律规定的离婚条件,法院仍宜对夫妻财产及子女情况进行审查,以方便日后当事人再次提出离婚诉讼案件的处理”。这条规定突破了以往法官审理离婚案件的惯常做法。因为当事人第一次起诉,法院一般不判离。所以在被告到庭后,法院往往要询问被告的意见。如果被告不同意离婚,则法官就认为反正第一次不判离,财产查了也白查,故就对财产问题不再支持当事人调查取证,也不在法庭上进行核实固定,这就给了个别当事人继续转移、消费共同财产的时机。上述规定虽说在实践执行过程中还有待落实,但最起码给了我们坚决要求法院查明共同财产的依据和底气,对不掌握共同财产的一方来讲更是一个福音。

二、“净身出户”的保证书或承诺书离婚时是无效的

该规定第六条中说“婚姻关系存续期间,夫妻双方订立如一方发生婚外情或实施家庭暴力等行为,离婚时放弃财产的协议,或者一方出具的签署内容的承诺或保证书,是对特定条件成就后离婚时夫妻财产分割的约定,非属《婚姻法》第十九条规定的夫妻财产约定。参照《婚姻法司法解释(三)》第十四条“当事人达成的以登记离婚或者到人民法院协议离婚为条件的财产分割协议,如果双方协议离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产分割协议没有生效,并根据实际情况依法对夫妻共同财产进行分割”的规定,一方在离婚诉讼中反悔的,对此协议、承诺或保证书的效力应不予确认,法院应根据实际情况对财产进行分割”。

也就是说,一方出轨或者家庭暴力后所写的“净身出户”的保证书、承诺书其效力等同于离婚协议,如果当时没有办理离婚手续,且后来对方反悔的,这张保证书就等同于一张废纸。所以小两口吵嘴、打架也就没必要非要对方写此类的保证书了,因为写了也白写。真正有效力的是财产约定书。如果真有这方面的要求,建议这类技术活还是请律师干吧,以免因小失大。

三、离婚时将共同财产赠与子女,离婚后不能单方撤销赠与

离婚时,往往夫妻二人最在意的就是孩子,担心孩子受伤害。如果一方提出共同财产不分割,都给孩子,尤其是房子。另一方往往会同意。就这样在离婚协议中进行了约定。但离婚手续办了,心绪不一样了,有一方就想反悔。理由是房产尚未过户,赠与物尚未交付,不是可以任意撤销的吗?对此,本规定做了比较明确的解答“离婚协议涉及身份关系,各条款内容相互关联,如果双方约定将夫妻共同财产赠与子女该条款作为离婚协议的组成部分,夫妻双方应实际履行。离婚后夫或妻一方反悔,请求撤销赠与的,一般不予支持。”

但值得注意的一点是,这里指的是对夫妻共同财产的赠与不可撤销。如果是一方将其婚前财产赠与子女,即便在离婚协议中有约定,也是可以撤销的。法律依据就是赠与合同的相关规定。

四、对各种形式的房屋纠纷,以六个条款予以规范

1婚前签订买卖合同并支付全部价款,婚后办理房产证且写在自己名下的,仍属于婚前个人财产。

2、一方以其婚前财产全额出资在婚后购房且产权证登记在自己名下的,仍属于一方的个人财产。特别注意的是,如果是婚前财产与婚后财产混同出资,或者产权证登记在双方名下的,则该房屋属于共同财产。

比如说一方婚前有套房,婚后把老房卖了买新房。这种情况下,如果老房卖了的钱刚好买进新房,且写在自己名下的,那么这房子还是属于一方的婚前财产。如果买房的钱加上婚后赚来的钱买进的,则房子就属于共同财产了。

3、婚后还贷以及相应增值部分有了计算公式

该规定第九条讲到:“补偿金额可以按以下公式计算:{婚后还贷本息总额÷(购买时房价+应还贷款利息总额)}×离婚时房价÷2

举个例子讲,比如一方婚前购买的房子,购买价200万,贷款100万,应还利息总额50万,婚后还款20万,现在房价300万。套用这个公式计算就是:20÷(20050)×300÷212。也就是说婚后所还贷款及相应增值部分可以分到12万元。

4父母婚后出资,给自己孩子购房,视为对自己子女的赠与。

具体情况分两种:(1)、婚后父母全额出资给自己孩子购房,产权证办在自己子女名下的,该房产属于自己子女的个人财产。此情形关键是全额出资购房,没有贷款和借款。

2)、父母婚后部分出资,夫妻也部分出资买房,房屋虽然登记在自己子女名下,该房屋仍为共同财产。但一方父母的出资额及相应的增值部分,属于对自己子女的赠与。也就是说,父母为子女婚后购房出资了,只要产权证是办理在自己子女名下,则该出资均视为是对自己子女的赠与。

需要注意的是,上述两种情况均是指产权证办理在自己子女名下的情况,如果产权证办理在夫妻二人名下,则父母出再多的钱都会被视为是对夫妻双方的赠与。这样,对方就有可能分走将近一半。可怜天下父母心,很多父母为子女买房掏空了自己毕生的积蓄。而子女婚姻不稳定的话,就有可能几年之后就被对方分走一半。所以买房无小事,最好事先找律师咨询并做好规划,以免事后无力回天。

5夫妻约定将一方所有的房产归夫妻共有,但没有办理产权变更的,可以反悔。不赘述了,简单一句讲就是只要没过户,这样的约定就可以不算数。

6婚前个人房产婚后的租金收入属于共同财产,这一点明确了。就是说,只要是你婚前房产在婚后所收取的房租,均属于共同财产,要被对方分割。

五、为子女购买的保险,属于对子女的赠与,不作为共同财产分割。

结婚后,以父母为投保人,以孩子为被保险人、受益人购买的保险(比如年金险、教育险等),视为对自己子女的赠与。即便是离婚时把保险退了,退回来的现金价值仍应属于孩子的财产,双方均不应予以分割。

 

 

 

 

 

 

 

 
关于我们 | 本站说明 | 友情链接 | 联系我们 Design By:YaoDuanBao